الحفلات الليلية ورقص العروس!

منذ 2012-04-22
السؤال:

- ما حكم حضور حفلات الأعراس الليلية والتي يكون فيها اختلاط وغناء ورقص؛ ولكن بدون المشاركة في ذلك، فقط من باب المجاملة، هل هذا حرام؟

- ما حكم حضور النساء لما يسمى برقص العروس؛ والتي ترتدي ملابس ليست محتشمة، ولكنهن نساء فقط؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فلا يجوز حضور تلك الحفلات ولو لم تشارك فيما فيها من منكرات؛ لأن مجرد الحضور في ذاته منكر، وقد قال الله تعالى: {وقد نزل عليكم في الكتاب أن إذا سمعتم آيات الله يكفر بها ويستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره إنكم إذاً مثلهم}، ومن إنكار المنكر اعتزاله واعتزال أهله.

وكذلك لا يجوز لجماعة النساء حضور رقص العروس، إذا كان مستلزماً الاطلاع على ما أمر الله بستره؛ إذ ما ينبغي للمرأة أن تبدي أمام جماعة النساء ما بين سرتها وركبتها، ففي الصحيح عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا ينظر الرجل إلى عورة الرجل، ولا المرأة إلى عورة المرأة"، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم