كيف يفطر من سافر من شرق آسيا إلى السودان؟

عبد الحي يوسف

  • التصنيفات: فقه الصيام -
السؤال:

في بعض المرات أسافر في شهر رمضان من أقصى الشرق (دول شرق آسيا) إلى السودان، مع العلم أن فرق الزمن مع السودان حوالي 5 ساعات، فإن نويت الصيام وأنا مسافر هل أمسك وأفطر على توقيت الجهة المقصودة؟ أم أمسك وأفطر على توقيت بلد المغادرة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإن الله تعالى علَّق الإمساك عن المفطرات على تبيُّن الخيط الأبيض من الخيط الأسود يعني طلوع الفجر، فقال سبحانه: {وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر}، وعلَّق الإفطار على دخول الليل؛ فقال سبحانه: {ثم أتموا الصيام إلى الليل}، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا أقبل الليل من هاهنا -وأشار إلى المشرق- وأدبر النهار من ها هنا -وأشار إلى المغرب- وغربت الشمس فقد أفطر الصائم"، وعليه: فإن الذي يلزمك حال سفرك أن ترقب طلوع الفجر لتمسك عن الطعام والشراب؛ ثم ترقب غروب الشمس لتفطر؛ طال اليوم أو قصر دون أن تتقيد ببلد المغادرة أو بلد الوصول، والله تعالى أعلم.