نظام المرور الجديد هل يشتمل على الربا؟

منذ 2012-04-23
السؤال:

ما حكم التقيد بنظام المرور الجديد؟ وهو: "إذا لم يسدد المخالف مخالفته خلال 30 يوماً تُضاعف عليه"، وقد حصل معنا هذا.

الإجابة:

الحمد لله،

أشد وأقبح صور الربا ربا الجاهلية الذي حقيقته الزيادة في الدين في مقابل الزيادة في الأجل فإذا حلّ الدين قال الدائن للمدين إما أن تقضي وإما أن تربي ومعنى تربي تزيد في الدين وأزيدك في الأجل، وهذا حرام باتفاق المسلمين، وهذا الدين إما أن يكون ثمن مبيع وهو الغالب أو عوضاً عن منفعةٍ وقد يكون قرضاً فتبين أن ربا الجاهلية يتعلق بدين في معاوضة.

وأما الدين الذي يقرر عقوبةً مالية على فعل وهو ما يسمى (مخالفة) فليس له حكم دين المعاوضة، وما يقرر عقوبةً على التأخير هو من جنس العقوبة الأولى وليس هو في مقابل الزيادة في أجل الدين الأول، لأن الدين الأول ليس مؤجلاً أصلاً فكان كل من الدين الأول والثاني فرٍضَ عقوبةً، فإن الذي فرض العقوبة الأولى على المخالفة يجعل التأخير مخالفة أخرى، وقد تكون العقوبة الأولى بحق وقد تكون ظلماً وما كان ظلماً لا يضر المظلوم بذله ليخلص نفسه من المتابعة والأذى، والحاصل أن العقوبة الثانية بالغرامة ليست من الربا في شيء، والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود