الزكاة لمنظمة (مجددون)!

منذ 2012-04-23
السؤال:

أود أن أسأل فضيلتكم عن حكم دفع الزكاة لمنظمة مجددون؛ وهي منظمة لديها مشاريع كبنك الإطعام؛ وهو يعنى بتوفير الطعام للمحتاجين والطلاب الفقراء، وبنك الدواء لتوفير الدواء لهم.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإن الله تعالى قد جزَّأ الزكاة في ثمانية أصناف، فقال سبحانه: {إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ}، وعليه: فإذا كانت المنظمة المذكورة موثوقة لديك، وتقوم بقسمة الزكاة على هذه الأصناف أو بعضها، فلا حرج عليك في دفعها لهم، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم