هل الحج واجب على الأعمى؟

منذ 2012-04-27
السؤال:

هل الحج والعمرة واجب على الأعمى على ما فيه من مشقة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإن التكاليف الشرعية كلها تلزم الأعمى إلا ما استثناه الشرع؛ كالجهاد الذي قال الله فيه: {لَيْسَ عَلَى الضُّعَفَاءِ وَلَا عَلَى الْمَرْضَى وَلَا عَلَى الَّذِينَ لَا يَجِدُونَ مَا يُنْفِقُونَ حَرَجٌ إِذَا نَصَحُوا لِلَّهِ وَرَسُولِهِ مَا عَلَى الْمُحْسِنِينَ مِنْ سَبِيلٍ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ}، وعليه: فإن الحج والعمرة يلزمان الأعمى؛ لأن المشقة الحاصلة فيهما مشقة معتادة وهي في الوسع والطاقة؛ وما كان من الأعمال يشق على الأعمى مشقة شديدة -كرمي الجمرات أحياناً- فإنه يجزئه التوكيل، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم