هل يسمع الأموات في قبورهم؟

منذ 2012-05-02
السؤال: هل يسمع الأموات في قبورهم؟
الإجابة:

ثبت أنهم يسمعون قرع النعال وجاء نفي السماع في قوله تعالى: {وما أنت بمسمع من في القبور} [سورة فاطر: 22]، وجاء أن قتلى بدر خاطبهم النبي صلى الله عليه وسلم (1) فيقتصر في ذلك على ما ورد ويبقى ما عدا على النفي.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (2874)، من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ترك قتلى بدر ثلاثاً، ثم أتاهم فقام عليهم فناداهم فقال: "يا أبا جهل بن هشام يا أمية بن خلف، يا عتبة بن ربيعة، يا شيبة بن ربيعة، أليس قد وجدتم ما وعد ربكم حقاً فإني قد وجدت ما وعدني ربي حقاً"، فسمع عمر قول النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: يا رسول الله كيف يسمعون وأنى يجيبوا وقد جيفوا؟! قال: "والذي نفسي بيده ما أنتم بأسمع لما أقول منهم ولكنهم لا يقدرون أن يجيبوا"، ثم أمر بهم فسحبوا فألقوا في قليب بدر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.