كم صام النبي صلى الله عليه وسلم من رمضان

منذ 2012-05-03
السؤال:

كم عدد مرات صام النبي صلى الله عليه وسلم رمضان؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:

فاعلم وفقني الله وإياك، أن الصوم من فرائض الإسلام التي فرضها الله تعالى على عباده، كما في حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما المتفق عليه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "بني الإسلام على خمس شهادة أنْ لا إلاه إلا الله وأن محمداً رسول الله وإقام الصلاة وإيتاء الزكاة والحج وصوم رمضان".

وصوم رمضان فرض في السنة الثانية للهجرة النبوية الشريفة على صاحبها أفضل الصلاة وأتم التسليم إجماعاً، والنبي صلى الله عليه وسلم مكث في المدينة عشر سنين، وعلى هذا فالنبي صلى الله عليه وسلم قد صام تسع رمضانات إجماعاً، وذكر الإجماع غير واحد من أهل العلم، منهم:
المرداوي في الإنصاف (ج3/269)، وإبراهيم الضويان في منار السبيل ((ج1/208))، ومنصور البهوتي في شرح منتهى الإرادات (ج1/469)، ومصطفى الرحيباني في مطالب أولي النهى (2/168).

وقال شيخ الإسلام ابن تيميةَ رحمه الله تعالى فَي مجموع الفتاوى (ج7/606): "وأما ( صوم شهر رمضان ) فهو إنما فرض في السنة الثانية من الهجرة، وأدرك النبي صلى الله عليه وسلم تسع رمضانات". والله أعلم.