تحويل الرصيد

منذ 2012-05-06
السؤال:

أسأل عن حكم تحويل الرصيد، وعند استلامه يخصم 10% من المبلغ الذي تم سحبه من الموبايل، هل فيه شيء من الربا؟ علماً بأن هذه الطريقة أصبحت رائجة؛ وتحل محل البنوك في بعض الولايات.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فهذه المعاملة مشروعة وليس فيها شبهة ربا؛ إذ الرصيد بعد دخوله في جهاز الهاتف قد تحول إلى وحدات، وهو بهذه المثابة ليس إلا سلعة من السلع يجوز بيعها بما اتفق عليه المتبايعان من ثمن قلَّ أو كثر، والعلم عند الله تعالى.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم