أرض للأبناء هل فيها زكاة؟

منذ 2012-05-06
السؤال:

أمتلك أرضاً والحمد لله غير التي أنوي السكن فيها، وهذه الأرض لا أفكر في بيعها ولا الانتفاع بها شخصياً، بل أريد أن أتركها للأبناء إن شاء الله، فهل عليها زكاة؟ وماذا أفعل إذا كنت لا أملك قيمة الزكاة إلا إذا تم بيع هذه الأرض؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالزكاة لا تجب إلا فيما أعد للتجارة؛ كما في حديث سمرة بن جندب رضي الله عنه قال: "كان صلى الله عليه وسلم يأمرنا أن نخرج الصدقة مما نعده للبيع"، فإذا كانت هذه الأرض ليست معدة للبيع فلا زكاة فيها، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم