ما حكم لبس الرجل ساعة مطلية بالذهب

منذ 2012-05-19
السؤال: ما حكم لبس الرجل ساعة مطلية بالذهب؟ مع رجاء ذكر أراء العلماء في ذلك إن كان هناك أكثر من رأي؟
الإجابة:

الساعة المطلية بالذهب إن كان يتحصل منه شيء من الذهب استقلالاً، فلا يجوز لبسها للرجال بحال؛ لحديث: "حرم لباس الحرير والذهب على ذكور أمتي وأحل لإناثهم" (1)، وإن كان لا يتحصل منه، يذكر على جهة الاستقلال فرخص فيه بعض العلماء، والأولى اجتنابه إبراء للذمة، واتقاء للشبهة، والله أعلم.

_____________________
(1) أخرجه الترمذي (1720)، والنسائي (5148) من حديث أبي موسى الأشعري رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.