كانت تفطر لأنها مستحاضة!!

منذ 2012-06-03
السؤال:

لدي أخت عليها قضاء لبعض الأيام في شهر رمضان؛ لأنها مستحاضة وقد مضى على هذا أكثر من عام ورمضان السابق أيضاً كانت مستحاضة ولم تصم سوى خمسة أيام فقط؛ لأنها كانت لا تعلم بحكم الاستحاضة؛ الآن ماذا عليها أن تفعل القضاء أم القضاء والكفارة وكيفية إخراج الكفارة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فواجب على هذه الأخت التوبة إلى الله تعالى من تقصيرها في السؤال وتعلم أحكام دينها؛ وليس عليها سوى قضاء تلك الأيام التي أفطرتها؛ لأنها معذورة بجهلها، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم