تكفير أعيان الإسماعيلية في عصرنا

منذ 2012-06-04
السؤال:

هل يجوز تكفير أعيان الإسماعيلية في عصرنا؟

الإجابة:

الإسماعيلية هم الذين يعرفون بالباطنية، أو هم طائفة منهم، والباطنية ملاحدة زنادقهم، قال فيهم بعض الأئمة: إنهم يظهرون الرفض، ويبطنون الكفر المحض.

وقال فيهم شيخ الإسلام رحمه الله: "أجمع المسلمون على أنهم أكفر من اليهود والنصارى، هذا حكم طائفتهم على صفة العموم".

وأما الحكم على أعيانهم فيفرق بين عامتهم، وبين خاصتهم؛ فأئمتهم كفار بأعيانهم، وكذا كل من علم منه أنه عارف بأسرار المذهب الباطني، ويدين به فإنه كافر، ولكن المذهب الباطني يقوم على النفاق؛ فأئمة الباطنية زنادقة، أي: ملاحدة منافقون أذلهم الله بعز الإسلام، والمسلمين، وفضحهم الله، وكشف أسرارهم، وكفانا الله شرهم، وطهر مجتمعات المسلمين منهم، والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود