أي الوالدين يحدد دين الطفل إن كان الوالدين لهما دينان مختلفان

منذ 2012-06-06
السؤال: أي الوالدين يحدد دين الطفل إن كان الوالدين لهما دينان مختلفان؟ عند اليهود يعتبر الطفل يهودياً إن كانت الأم يهودية، ماذا عن الإسلام هل يأخذ الطفل دين والدته تلقائياً؟
الإجابة: الطفل يتبع خير أبويه ديناً حكماً، فإن كان الأب مسلماً والأم يهودية أو نصرانية فهو مسلم حكماً، وإن كان أبوه يهودياً أو نصرانياً والأم وثنية أو العكس، يتبع الكتابي منهما حكماً.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.