النصوص الشرعية التي وردت في فضيلة الإخلاص

منذ 2012-06-06
السؤال: في بعض النصوص الشرعية التي وردت في فضيلة الإخلاص فيما يتعلق في مبحث النية أن النية ليست شرطا؟
الإجابة:

أقول أهل العلم قاطبة يستدلون على الشرط الأول لصحة كل عبادة بحديث: "إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى" (1)، وقوله تعالى: {وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين} [سورة البينة: 5]، وقوله تعالى: {قل الله أعبد مخلصاً له ديني} [سورة الزمر: 14]، وقوله تعالى: {من كان يريد الحياة الدنيا وزينتها نوف إليهم أعمالهم فيها وهم فيها لا يبخسون * أولئك الذين ليس لهم في الآخرة إلا النار} [سورة هود: 15-16]، نسأل الله العافية.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1)، ومسلم (1907) من حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.