سؤال عن شروح العقيدة الواسطية

منذ 2012-06-11
السؤال:

أُرِيدُ الحصولَ على دراسةٍ وشُروحٍ مُستفيضةٍ حولَ كتابِ "العقيدة الواسطية".

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فهُناك الكثير من الشروح حول كتاب "العقيدة الواسطيَّة"، وسنُحِيلُ السائلَ إلى أهمِّ هذه الشروح وهي:

1- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ محمد العثيمين.
2- "الأسئلة الأصولية على العقيدة الواسطية" و"الكواشف الجلية شرح العقيدة الواسطية" للشيخ عبدالعزيز السلمان.
3- "شرح العقيدة الواسطية من كلام شيخ الإسلام ابن تيمية" لخالد المصلح.
4- "التنبيهات السنيَّة على العقيدة الواسطية" للشيخ عبدالعزيز الرشيد.

5- "الروضة الندية شرح العقيدة الواسطية" للشيخ ابن فياض.
6- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ خليل هراس.
7- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ صالح الفوزان وهو شرح للمعهد العلمي.
8- "التنبيهات اللطيفة على ما احتوت عليه العقيدة الواسطية من المباحث المنيفة" للشيخ عبدالرحمن السعدي بتعليق من الشيخ عبدالعزيز بن باز.
9- "شرح الواسطية" للشيخ صالح آل الشيخ.

10- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ يوسف الغفيص.
12- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ عبدالرحمن بن ناصر البراك.
13- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الراجحي.
14- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ عبدالله بن محمد الغنيمان.
15- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ فتحي عيد.

16- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ فلاح إسماعيل مندكار.
17- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ محمد بن إبراهيم الحمد.
18- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ محمد بن سعيد القحطاني.
19- "شرح العقيدة الواسطية" للشيخ منصور بن عبدالعزيز السماري.

والله أعلم.