هل تجب صلاة الجماعة على الأعمى؟

منذ 2012-06-11
السؤال:

هل يجب على الأعمى صلاة الجماعة في المسجد؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد.

فقد اختلف أهل العلم في حكم صلاة الجماعة بين قائل بالوجوب العيني وقائل بالوجوب الكفائي، وقائل بالسنية، والراجح -والله أعلم- القول بوجوبها على كل قادر على الوصول إلى المسجد؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم شدد في أمرها، وتواترت عنه الأحاديث في الأمر بها والحث عليها؛ حتى هم بتحريق المتخلفين عنها، وعد الصحابة رضي الله عنهم التخلف عنها من خصال المنافقين، وإذا كان الأعمى لا يشق عليه الوصول إلى المسجد فإنها واجبة في حقه شأنه شأن البصير، والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم

  • 2
  • -1