أريد الزواج من بنت عمي!!

منذ 2012-06-11
السؤال:

أريد الزواج من بنت عمي، كل الأمور كانت تمام؛ إلى أن اكتملت جميع أشياء الزواج من شيله ومهر وغيره؛ فحدث اختلاف بين أهلي وأهلها، وفي زمن الزواج وفي وقت من الأوقات حلف أبي بالطلاق أن الزواج لا يتم، ثم تراجع من ذلك، وذهبت لمكتب الفتاوى في الجامع الكبير في الخرطوم، وأفتوني بأن عليه كفارة يمين إذا تم الزواج، والآن أيضا الوالدة رافضة الزواج، وأحاول معها بطريقة اللين. أنا أبلغ من العمر 38 سنة، فما حكم الشرع في طلاق والدي وزواج بنت العم؟ وهل أواصل في إرضاء والدتي وإتمام الزواج؟ مع العلم أنه الآن هناك قطع رحم بين الجانبين بسبب هذه المشكلة، وأيضا هذه البنت كانت من اختيار والدتي أولا؛ وهي التي دفعتني إليها ولجأت لأصحابي لإقناعي بها.

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد.

فما دمت قد استفتيت في أمرك وقد أفتاك من تثق في دينه وعلمه بأن على أبيك كفارة يمين فعليك العمل بتلك الفتوى بعد إخبار أبيك بها، وأما الوالدة فاسلك جميع السبل التي تؤدي إلى إقناعها، والله المستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم