استيقظت والحلوى في فمي!

منذ 2012-06-14
السؤال:

1 - كنت مصاباً بألم في الحلق، وهناك حلوى تخفف من الألم، نمت وأنا في فمي حلوى يومي 17 و 18 رمضان، في المرة الأولى استيقظت في الخامسة والنصف، والثانية السادسة إلا الثلث، هل صيامي صحيح؟

2 - في صلاة الظهر سها الإمام ولم يجلس جلوس الوسط للتشهد، ولم يأت بالسجود قبل السلام وأتى به بعد السلام، هل صلاته صحيحة؟ مع العلم بأني كنت مسبوقاً في تلك الصلاة؛ فقمت بالسجود قبل السلام، هل صلاتي صحيحة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإذا كان استيقاظك والحلوى في فمك بعد طلوع الفجر الصادق فإنه يلزمك قضاء ذلك اليوم، ومن سجد للسهو قبل السلام أو بعده فصلاته صحيحة سواء كان السهو بزيادة أو نقصان، وسجود المسبوق الذي أدرك ركعة مع الإمام قبل السلام صحيح كذلك؛ والله تعالى أعلم.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم