هل جلد السباع وريش الطيور ذات المخالب نجسة؟

منذ 2012-06-16
السؤال: هل جلد السباع وريش الطيور ذات المخالب نجسة؟ وهل إذا تبللت بالماء ثم لمسها الإنسان تنجس بذلك؟
الإجابة:

جلود السباع إذا دبغت طهرت، لحديث: "إذا دبغ الإهاب فقد طهر" (1)، لكن لا يجوز اتخاذها ولا استعمالها للنهي عن ذلك، والريش كله طاهر ولا ينجس لامسه ولو كان رطباً.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (366) من حديث عبد الله بن عباس رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.