هل هذه خلوة؟

منذ 2012-06-17
السؤال:

أحياناً عندما يخرج أحدهم من المكتب الذي أعمل به يغلق الباب وراءه، وقد يكون في المكتب أنا وأحد الزملاء، علماً بأن المكتب به سعة، والمكاتب عبارة عن (workstation) مفصولة، هل تعتبر هذه خلوة؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا كان المكتب الذي يضمك مع الزميل في مكان يرى فيه شخصكما من وراء زجاج مثلاً، فليست هذه الخلوة المنهي عنها، وعلى الرجل والمرأة معاً أن يتجنبا الخلوة البتة؛ لأنها باب من أبواب الفساد العريض، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: "ما خلا رجل بامرأة إلا كان الشيطان ثالثهما"، والله الموفق والمستعان.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم