من خالف ترتيب رمي الجمرات، لماذا لا يشمله حديث: "افعل ولا حرج"؟

منذ 2012-07-07
السؤال:

من خالف ترتيب رمي الجمرات من الصغرى إلى الكبرى، لماذا لا يشمله حديث: "افعل ولا حرج" (1)؟

الإجابة:

يعني يقول كالحنفية؟ فالترتيب ليس بلازم عندهم؛ لأنه يشمله قوله صلى الله عليه وسلم: "افعل ولا حرج"، وعرفنا أن هذا في العبادات الكلية لا في أجزائها، يعني الترتيب بين الرمي والحلق والنحر والطواف، ولذا لو قدم ركعتي الطواف كما ذكرنا على الطواف ما يصح، وإن كان يشمله عموم: "افعل ولا حرج"، "فما سئل عن شيء قدم ولا أخر إلا قال: افعل ولا حرج" (2)، لكن هذا العام أريد به الخصوص.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (83)، ومسلم (1218) من حديث عبد الله بن عمرو رضي الله عنه، وفيه: "رأيت النبي صلى الله عليه وسلم عند الجمرة وهو يسأل، فقال رجل: يا رسول الله، نحرت قبل أن أرمي، قال: "ارم ولا حرج"، قال آخر: يا رسول الله حلقت قبل أن أنحر، قال: "انحر ولا حرج"، فما سئل عن شيء قدم ولا أخر إلا قال: "افعل ولا حرج".
(2) أخرجه البخاري (83)، ومسلم (1218).

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.