أفسد جهازي فهل لي حق عنده؟

منذ 2012-07-09
السؤال:

إذا أفسد شخص جهازا لي من غير قصد أو تعمد منه كسقوطه من يده, أو من فوق مكان مرتفع مثلا، وقال لي إنه لم يره ولكني شعرت أنه نتيجة تسرع أو تهور أو لا مبالاة منه وهذا الجهاز لا يمكن إصلاحه وغالي الثمن, فهل لي حق عنده؟

الإجابة:

إن كان ما جرى من إتلاف سببه التفريط أو التعدي فإنه على المتلف الضمان. والتفريط ترك ما يجب فعله في المال من الحفظ والصيانة أما التعدي فهو فعل ما لا يجوز فعله في المال.

10-2-1425هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم