الإبر والحقن العلاجية للصائم

منذ 2012-07-14
السؤال:

هل الإبر والحقن العلاجية تؤثر على الصيام؟

الإجابة:

الإبر العلاجية منها المغذي القائم مقام الطعام والشراب فهذه لا إشكال في أنها تفطر الصائم ولا يجوز استعمالها إلا لضرورة ثم يقضي ذلك اليوم، وأما غير المغذية فليست في معنى الأكل والشرب فالصواب أنها لا تفطر الصائم.

وأما الحقن العلاجية فإن كان المراد بها الإبر فقد مضى الجواب عنها وإن كان المراد بها ما يعم الحقن الشرجية فهذه تصل إلى المعدة فالذي أراه أنها تفطر، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.