كيفية التخلص من النسب المحرمة

منذ 2012-07-20
السؤال:

اشتريت أسهماً في إحدى الشركات، وبعد بيعها علمت عن طريق موقعكم أن الشركة من الشركات المختلطة، وقد ربحت في هذة الصفقة مبلغ 3000 ريال، هل هذا المبلغ محرم؟ وكيف أتخلص من هذا المبلغ؟

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

الذي ربحته من هذه الشركة التي لها معاملات محرمة كقروض ربوية ونحو ذلك عليك أن تتخلص من هذا الربح بقدر المحرم، فإذا كانت الشركة معاملاتها مثلاً 90% مباحة و10% محرمة فعليك أن تُخرج من هذا الربح قدر 10% بنية التخلص، وتصرفه في وجوه الخير من بناء المساجد والفقراء والمساكين وطباعة الكتب وتعبيد الطرق وحفر الآبار وغير ذلك.

تاريخ الفتوى: 25/7/1426 هـ -- 2005-08-30.