صحة حديث: "أوله رحمة، وأوسطه مغفرة، وآخره عتق من النار"

منذ 2012-07-28
السؤال: ما صحة حديث: "أوله رحمة، وأوسطه مغفرة، وآخره عتق من النار
الإجابة:

حديث: "أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار" (1)، هذا فيه ضعف.

_____________________
(1) أخرجه ابن خزيمة في صححيه (1887)، والبيهقي في الشعب (3608)، والبغوي في تفسيره (1/198) من حديث سلمان رضي الله عنه، وقال الألباني في ضعيف الترغيب والترهيب: (منكر) (ج 1 / ص 148- 589).

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.