حكم التهنئة بدخول رمضان بالمصافحة والمعانقة

منذ 2012-07-31
السؤال: ما حكم التهنئة بدخول رمضان؟ والمصافحة والمعانقة التي تحصل خلال هذه الأيام؟
الإجابة:

التهنئة أمرها فيه سعة إن شاء الله، لكن الاعتماد على حديث سلمان الوارد عند ابن خزيمة وغيره، وفيه ضعف من أن الرسول عليه الصلاة والسلام كان يبشرهم بدخول شهر رمضان، ولكنه حديث ضعيف، لكن الأمر في هذا فيه سعة إذا كان الإنسان يهنأ بما يسره من أمور دنياه، فلأن يهنأ بما يسره لا على جهة الإقتداء بالحديث الضعيف لا على جهة العمل بهذا الحديث الضعيف لكن باعتبار أن التهنئة لها أصل فيما يسر عموماً فقد جاءت في أمور الدنيا ففي أمور الآخرة من باب أولى.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.