الاحتفال بذكرى الزواج

منذ 2012-08-20
السؤال:

ما حكم الاحتفال بذكرى الزواج بين الزوجين فقط من دون مشاركة أحد فتكون مختصرة على الزوجين فقط?

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

الاحتفال بذكرى الزوجين هذا لا يخلو من أمرين:

الأمر الأول: أن يكون ذلك عند مرور وقت الزواج وزمنه ونقول بأن هذا محرّم ولا يجوز لأمرين:

الأمر الأول: أن هذا من اتخاذ مثل هذه الأشياء عيداً، والأعياد الشرعية الإسلامية ثلاثة فقط: عيد الفطر وعيد الأضحى ويوم الجمعة، والنبي صلى الله عليه وسلم لما قدِم المدينة وجد أن الأنصار لهم يومان يلعبون فيهما فقال: "إن الله عز وجل أبدلكما يومين خير منهما يوم الفطر ويوم الأضحى"، وكذلك أيضاً يوم الجمعة هو العيد الثالث، فاتخاذ مثل هذا يعتبر من اتخاذ عيد لم يأذن به الله.
الأمر الثاني: أن في ذلك تشبهاً بالنصارى؛ لأن مثل هذه الأعياد وكثرتها هذا من صنيع النصارى، ومن تشبه بقوم فهو منهم.

لكن لا بأس أن الزوج إذا مضى فترة على زواجه مع زوجته من باب شكر نعمة الله عز وجل والتوفيق وما حصل بينهما والوئام والألفة والمحبة أن يشكر الله عز وجل على ذلك بأن يعطي زوجته هدية أو أنها تعطي زوجها هدية، وأيضاً أن يتصدقا ويجتهدا في الأعمال الصالحة، كل ذلك شكراً على نعمة الله عز وجل هذا هو المطلوب وفيه حصول المصلحة الدينية والدنيوية فيحصل مصلحة الزوجين لما يحصل من التهادي بينهما وزيادة الألفة والمحبة، ويحصل أيضاً المصلحة الدينة بأن الله عز وجل يبارك وتزداد بركاته وتوفيقه لما يحصل من الزوجين من عمل صالح وصدقة وبر وإحسان، دون أن يكون ذلك محدداً بزمن، وإنما إذا مضت فترة من الفترات عمل ذلك شكراً لله عز وجل على هذه النعم العظيمة.
والله أعلم.

تاريخ الفتاوى: 5/7/1426 هـ -- 2005-08-10.