مداعبة أرداف الزوجة

منذ 2012-08-30
السؤال:

هل يجوز مداعبة أرداف الزوجة باليد أو الفم أو المباشرة بالذكر مابين الأرداف دون لمس الخاتم أو الإيلاج فيه؟

الإجابة:

قد بين الله في قوله تعالى: {نساؤكم حرث لكم فأتوا حرثكم أنى شئتم} جواز الاستمتاع بالمرأة على أي صفة ما دام أن الجماع لا يكون إلا في الفرج فيجوز الاستمتاع بالمرأة بين فخذيها ونحو ذلك، ويشهد لذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر بما تفعله اليهود في اعتزال الحائض وعدم مؤاكلتها أو مجامعتها قال صلى الله عليه وسلم: "اصنعوا كل شيء إلا النكاح " (رواه مسلم (302) من طريق حماد بن سلمة عن ثابت عن أنس). وقد ذكر جماعة من فقهاء المالكية والشافعية والحنابلة جواز استمتاع الرجل بما بين الأليتين دون الدبر فما سألت عنه من مس أرداف المرأة والمباشرة بالذكر في ذلك لا بأس به ما لم يخش الوقوع في الإتيان في الدبر فلا يجوز لأن ما كان وسيلة للمحرم فهو محرم، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 14-3-1425هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم