متي يَرِث الجدُّ فرضًا؟

منذ 2012-08-31
السؤال:

متي يَرِث الجدُّ فرضًا؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالجَدُّ الذي يرِثُ فرضًا هو الجَدُّ الصَّحيح، وهو الَّذي لا تدْخُل في نِسْبَتِه إلى الميِّت أمّ، كأبي الأبِ وإن علا، وله ثلاثةُ أحوال:
• يرِثُ السُّدُسَ فرضًا: كالأبِ، في حالِ وجود الفَرْعِ الوارِث الذكر وإن نزل.
• يرِثُ كالأب بالتَّعْصيب: إن لم يَكُنْ لِلمُتَوفَّى فرعٌ وارث مطلقًا، ذكرًا كان أو أنثى.
• يرث بالفَرْضِ والتَّعصيب: إذا وُجِدَ معهُ فرعٌ وارثٌ مؤنَّث، فيأخُذ السدُسَ فرضًا، والباقيَ بالتَّعْصيب. والله أعلم.