زوجتي ترفض الجماع

منذ 2012-09-02
السؤال:

زوجتي لا تريد النكاح مني وإن تم النكاح تكون كارهة له. حاولت معرفة السبب ولم يمكنني علما بأننا متزوجان منذ خمسة عشر سنة ولم تكن هناك مشكلة بخصوص النكاح. رجاء الإفادة بما يحب عمله تجاه هذه المشكلة؟

الإجابة:

الذي يجب على المرأة ألا تمتنع من الفراش إذا دعاها زوجها وليس عليها في ذلك ضرر، فقد جاءت في ذلك نصوص كثيرة تحذر وتنهى المرأة عن عدم إجابة الزوج إذا دعاها لفراشه ومنها ما رواه مسلم من حديث أبي هريرة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "والذي نفسي بيده ما من رجل يدعو امرأته إلى فراشه فتأبى عليه إلا كان الذي في السماء ساخطاً عليها حتى يرضى عنها".

فأرى أن تذكر زوجتك بذلك إذا كانت لا تعلمه وأن تطلب منها بيان سبب ذلك لمحاولة الوصول إلى حل كما أوصيك بحسن العشرة وتفقد حالك من حيث إزالة ما قد يكون سبباً لنفور المرأة منك فإن وصلت إلى طريق مسدود فإن كنت قادراً على الزواج من أخرى فأخبرها بأن امتناعها من إجابتك سيحملك على إعفاف نفسك بنكاح أخرى. أصلح الله أحوالكم.

تاريخ الفتوى: 6-9-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم