راتب الزوجة هل هو للزوج؟

منذ 2012-09-02
السؤال:

زوجتي موظفة فهل لي شيء من مالها؟

الإجابة:

ما تكتسبه المرأة من مال ناتج عن عملها هو لها وليس لزوجها منه شيء إلا ما طابت به نفسها لقول الله تعالى: {ولا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل} ولما في صحيح مسلم (1554) من حديث جابر مرفوعاً: "بم يأخذ أحدكم مال أخيه من غير حق" والأدلة في ذلك كثيرة أما إذا جرى بينكما اتفاق على أن تسمح لها بالعمل مقابل أخذ مبلغ معين ولم يكونوا قد اشترطوا عليك في عقد النكاح أن تعمل فلا بأس دون إكراه أو إجحاف، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 14-3-1425هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم