السنة في استقبال المولود الأول

منذ 2012-09-02
السؤال:

ما هي السُنة الواردة عن الرسول صلى الله عليه وسلم وعلى آله في استقبال المولود الأول؟

الإجابة:

من السنة حمد الله تعالى على هذه النعمة كما هو المشروع عند النعم، وكذلك الأذان في إذنه اليمين والإقامة في اليسار بصوت لا يؤذيه عند ولادته فوراً ثم في السابع يسمى ويحلق رأسه إن كان ذكراً ويعق عنه تذبح عن الغلام شاتان وعن الجارية شاة هذا هو المشروع وارجع إلى تفصيل ذلك في كتاب تحفة الودود بأحكام المولود لابن القيم فإنه نافع مفيد.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم