حكم السفر للسياحة

منذ 2012-09-07
السؤال:

هل السفر للسياحة حرام؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّ الأصل في السفر للسياحة هو الإباحة، ما لم يُباشِرِ المسافرُ في سفره منكرًا؛ مثل شرب الخَمر أو الزِّنا أو النَّظر إلى النِّساء الأجنبيَّات، أو الاختلاط، أو القمار، أو غير ذلك من المُحَرَّمات ومخالطة المنكرات، وما لم يؤدِّ إلى تَرْكِ واجب، وبشرط أن يكون السفر إلى بلادٍ إسلاميَّة آمنة من الفِتَن، أمَّا السفر لبلادِ غَيْرِ المسلمين لأجْلِ السياحة فلا يَجوز ولو أمن الشخص الوقوعَ في المُحرَّمات، لأنَّ السلامة في تلك البلاد أمرٌ صعب المنال، فالفِتَن منتَشِرة ووسائل الشَّرِّ متوفِّرة، ولا رقيب ولا حسيب إلا اللَّه، والشيطانُ يَجري من ابن آدم مَجرى الدَّم.
قال الشيخ ابن باز رحِمه الله: "وأمَّا الذَّهاب من أجل الشَّهوات وقضاءِ الأوطار الدُّنيويَّة في بِلاد الكُفْرِ في أوروبا أو غيرها فهذا لا يجوز؛ لِما فيه من الأخطار الدُّنيويَّة والعواقب الوخيمة والمخالفة للأحاديث الصحيحة التي أسلفْنا بعضها، نسأل الله السلامة والعافية".

وهكذا السفر إلى بلاد الشِّرك من أجل السياحة أو التجارة أو زيارة بعض الناس أو ما أشبه ذلك، فكلُّه لا يَجوز لما فيه من الخطر العظيم والمخالفة لِسُنَّة الرَّسول صلى الله عليه وسلَّم النَّاهية عن ذلك, فنصيحتي لِكُلِّ مُسلم هو الحَذَرُ من السَّفر إلى بلاد الكُفْرِ وإلى كُلِّ بلادٍ فيها الحُرِّيَّة الظَّاهرة والفساد الظاهر وعدم إنكار المنكر, وأن يبقَى في بلاده التي فيها السلامة, وفيها قلَّة المنكرات فإنَّه خير له وأسلم وأحفَظُ لدينه،، والله أعلم.