ما هي الأسس التي أختار عليها الزوج المناسب؟

منذ 2012-09-08
السؤال:

تقدم لي شاب توسمت فيه خيراً بالرغم من عدم علمي بظروفه، فما هي الأسس التي أختار عليها الزوج المناسب؟ وكيف لي أن أعرف أنه لا يخدعنا كما حدث لي سابقاً؟

الإجابة:

المعيار الذي يعرف به الزوج المناسب ما جعله النبي صلى الله عليه وسلم سبباً للقبول وهو استقامة الدين والخلق فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا خطب إليكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض".

فالواجب اعتبار ما ذكره النبي صلى الله عليه وسلم من النظر في دين المتقدم ودينه متبين بمحافظته على الواجبات واجتنابه للمنهيات والنظر في خلقه من حيث معاملته مع الخلق في بذل الخير لهم وكف الشر عنهم ومعاشرتهم بالحسنى. وأوصيكم بالسؤال عنه والتحري عن حاله وعدم الاكتفاء بالتزكية العامة أو ممن لم تطل معاشرته ومعايشته له.

تاريخ الفتوى: 29-01-1424هـ.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم