حكم شراء الذهب والفضة بالبطاقات الائتمانية عن طريق الإنترنت

منذ 2012-09-10
السؤال:

هل يجوز شراء الحلي المصنوعة من الذهب والفضة المطعمة بالأحجار الكريمة من الانترنت؟ علماً ان المبلغ يستقطع من بطاقة الفيزا الخاصة بي بعد شحن البضاعة.

الإجابة:

لا بأس بذلك. والأصل ان الذهب والفضة الخالصين لا يصح شراؤها إلا يدًا بيد، وحيث إن إيصال البطاقة الصادر من العميل والموقع عليه في قوة النقد، فقد أفتى بجواز شراء الذهب والفضة به جماعة من أهل العلم المعاصرين. وهذا على افتراض كون البطاقة بطاقة إسلامية غير ربوية. أما إن كانت صادرة من بنك ربوي وهي تعمل على الآليه الربوية، فلا يصح أصلًا استخدام تلك البطاقة في الشراء ولا في السحب النقدي. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 1-23-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .