محفظة مصنوعة من جلد الخنزير

منذ 2012-09-10
السؤال: سافرت للخارج إلى إحدى الدول الإسلامية وابتعت محفظة من إحدى المراكز ولم أنتبه إلا بعد عودتي للسعودية بأنها مصنوعة من جلد الخنزير أكرمنا الله وإياكم وأعاذنا، قال لي البعض يجوز استخدامها لأن المحرم أكل لحمها وليس الانتفاع بجلودها، أفيدونا أفادكم الله.
الإجابة: لا يجوز لك الانتفاع بها لأن جمهور العلماء أجمع على أنها نجسة محرمة الانتفاع والاستعمال.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم