ما حكم أخذ هدايا على الحسابات الجارية، وما رأيكم ببطاقة فيزا الفرسان والمكافآت عليها؟

منذ 2012-09-13
السؤال:

ما حكم الحسابات الجارية والتي لم تربط بوديعة إنما هي لحفظ المال لحين طلبه ويعطي البنك عليها هدايا ومكافآت على حسب كثرة المال المودع لدى البنك والرصيد متحرك من غير ربطه بوقت محدد إنما على طلب العميل في أي وقت. وكذلك بطاقة فيزا الفرسان من البنك الأهلي والمكافآت المقدمة من البنك أو من الخطوط السعودية المتعاملة مع بطاقة الفيزا؟

الإجابة:

الإيداع في البنك الربوي من غير ضرورة محرم. وتزداد الحرمة في حال كون البلد يوجد فيها بنك إسلامي. ولا يصح للمسلم قبول الهدايا من البنك الربوي على الحسابات الجارية وهي من الربا، إلا على سبيل أن يأخذها ليتخلص منها إن كان مضطرا لفتح الحساب فيه كما أسلفت.

والبطاقات المصدرة من البنوك الربوية محرمة جملة وتفصيلا، وما سمي منها إسلاميا وهو قائم على قلب الدين كبطاقة الأهلي وبطاقة البنك الأمريكي فهي محرمة كذلك. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 9-27-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .