ما حكم بطاقة الفيزا من السعودي الهولندي وهل يجوز أخذ هدايا من البنك على زيادة الرصيد عندهم؟

منذ 2012-09-13
السؤال:

ما هي شرعية بطاقة الفيزا من البنك السعودي الهولندي والهدايا المقدمة جراء استخدامها. وما شرعية المكافآت والهدايا التي يحصل عليها العميل كلا على حسب رصيدة كنقاط تجمع وتستبدل عند الطلب بأجهزة أو هدايا عينية حسب مجموع النقاط المجتمعة كتحفيز للعميل لزيادة أرصدتة لدى البنك؟

الإجابة:

أما البطاقة فلا تجوز لأنها ربوية. وأما النقاط فهي الربا المحرم على القرض، وهي ربا الجاهلية، وعليك الابتعاد عن التعامل مع البنوك الربوية، حتى في الحسابات الجارية. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 9-25-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .