هل إفطار الصائم في رمضان بمبلغ خمسة ريالات يدخل في إطعام مسكين؟

منذ 2012-09-19
السؤال:

شخص كان عليه أيام من عدة رمضانات تقريباً خمسة أيام، وقيل: يجب عليك القضاء وإطعام مسكين عن كل يوم عن التأخير كفارة، فهل إفطار الصائم في رمضان بمبلغ خمسة ريالات يدخل في إطعام مسكين؟

الإجابة:

أولاً: مسألة الإطعام مسألة مختلف فيها، والإطعام معروف أنه نصف صاع هذا إذا كان غير مطبوخ، أما إذا كان مطبوخاً فما يشبع المسكين يسمى إطعام مسكين، خمسة ريالات يمكن بهذه الخمسة ريالات تقدم له وجبة مكونة من سبع تمرات وماء وإن كان شيء آخر، ما أدري عن مدى إجزائه حقيقة لأنه قد يقدم له شيء غير المعتبر عند أهل العلم، وإن كان يسمى طعاماً في عرف الناس اليوم، لكن لو قدم له مثلاً بخمسة ريالات صحن فطائر أو همبرجر أو شيء نقول: أطعم مسكين؟ يطلق عليه إطعام عند أهل العلم؟ هم يقولون: نصف صاع من أرز أو بر أو تمر أو ما أشبه ذلك، هذا الإطعام.

وعلى كل حال إذا كان فيه ما يسمى طعام شرعاً واصطلاحاً وعرفاً لا بأس.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.