البطاقة الائتمانية من الأهلي ما حكمها إذا كنت أسدد فورا؟

منذ 2012-09-24
السؤال:

لدي باقة ائتمانية من البنك الأهلي ولقد اشترطت في العقد أن يتم الحسم من الحساب بحلول موعد السداد علما بأن الحساب يغطي المبلغ ومع ذلك فأنا لا انتظر فبمجرد استخدام البطاقة أسدد من حسابي مباشرة ولكن هناك شرط في العقد يقول في حالة التأخير عن السداد يأخد عمولة ولكن أنا أضفت يتم الحسم بمجرد حلول موعد السداد ومع ذلك أسدد قبل حلول الموعد، وأنا استخدم البطاقة في سفري وعند نزولي بالفنادق عوضا عن النقد فما حكم استخدام البطاقة؟

الإجابة:

هذه بطاقة ربوية لا تجوز، ولا يصح لك التوقيع على ذلك الشرط، حتى ولو قلت إنك تسدد مباشرة. وفقك الله.

تاريخ الفتوى: 9-13-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .