التأمين الصحي

منذ 2012-09-24
السؤال:

ما حكم التأمين الصحي في الشركة التعاونية للتأمين؟

الإجابة:

كلام العلماء في التأمين معروف. وهناك قريب من الإجماع على أن التأمين التجاري محرم، وأن التأمين التعاوني الحقيقي جائز. والتأمين المقدم من التعاونية للتأمين من النوع التجاري المحرم. وإني أهيب بالقائمين على شركة التعاونية للتأمين تقديم التأمين التعاوني الحقيقي للجمهور،حتى يرتفع الحرج عن الناس ويقدموا على التأمين للحاجة الماسة له. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-7-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .