حكم العمل في شركة تأمين تجاري

منذ 2012-09-24
السؤال:

جاني وظيفة في شركة التعاونية للتأمين هل يجوز العمل فيها أم لا؟

الإجابة:

حيث إن التأمين الذي تقدمه من التأمين التجاري، وهو محرم عند جماهير العلماء المعاصرين، ولم يقل بجوازه إلا قلة من العلماء، وسبب التحريم وجود الغرر الفاحش وأكل أموال الناس بالباطل، ومفاسد أخرى.

وحيث إن التأمين التعاوني الحقيقي متاح ومطبق وناجح بالتجربة، فبناء على ذلك لا أرى جواز العمل بها حتى تصبح تامينا تكافليا حقيقيا. والله أعلم.

تاريخ الفتوى:11-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .