عمَل المرْأة في مَجال المُحاماة

منذ 2012-10-05
السؤال:

ما حُكْم عمَل المرْأة في مَجال المُحاماة؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصَّلاة والسَّلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإنَّه لا يخفَى ما في مِهْنة المحاماة من التعرُّض للاخْتِلاط، والحضور في مَجلس القَضاء، والدُّخول في أمور لا تليق بالمرْأة، ولا تتلاءم مع طبيعتِها وحيائِها، من الذهاب لأقسام الشرطة والمحاكم والسجون، والدخول على البار والفاجر من الرجال، والأخْطر من كلِّ هذا أنَّ غالِب زبائن تلك المهنة من المُجْرمين وأصحاب السوابق، الَّذين لا يليقُ ولا يَجوز للمَرْأة التَّعامل معهم، فضلاً عمَّا في هذا المجال من بلايا أصلية من التحاكم لقوانين وضعية والدفاع عن كل من ثبتت إدانته، وإحقاق للباطل وإبطال للحقوق، وغير ذلك؛ ولا شك أن هذا من التعاون على الإثم والعدوان؛ لهذا فلا يَجوز للمرْأة أن تعمل في مجال المحاماة.

وراجعي للأهمية: "مهنة المحاماة"، "حكم العمل في المحاماة"،، والله أعلم.