صرف الزكاة في شراء الأضحية

منذ 2012-10-07
السؤال:

هل يجوز إعطاء الزكاة لشخص حتى يشتري الأضحية؟

الإجابة:

بسم الله الرحمن الرحيم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، أما بعد..
إجابة عن سؤالك نقول:
الزكاة بَيَّنَ الله تعالى مصارفها في قوله: {إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ} [التوبة: 60]، فدفع الزكاة لغير هؤلاء لا يجزئ، والأضحية سنة في قول جمهور العلماء، وواجب في قول بعض العلماء، وعلى القولين الأضحية مشروعة لمن هو قادر عليها بماله، ولذلك فلا تدفع الزكاة لمن لا يقدر على الأضحية ليضحي.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم