العمل في خدمة العملاء في البنوك التجارية

محمد بن سعود العصيمي

  • التصنيفات: فقه المعاملات -
السؤال:

ما حكم العمل في خدمة العملاء في بنك العربي الوطني, بنك الرياض, البنك البريطاني (ساب)..؟ هل يجوز العمل فيها وهل لهذه البنوك نوافذ إسلامية أو سوف تتحول إلى الأسلمه؟

الإجابة:

لا يجوز العمل في إدارات خدمة العملاء في البنوك الربوية، لما فيها من الدلالة على كثير من المنتجات المحرمة، كالودائع الاستثمارية الربوية والبطاقات الربوية وغيرها. ويجوز ذلك إذا كان خاصا بالمنتجات المقدمة من النوافذ الإسلامية، مع تحفظي على كثير مما يطرح فيها. ولكن الموظف في ذمة الهيئة الشرعية المجيزة لتلك المنتجات. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 6-4-2006.