أخذ الراتب بدون عمل برضا رب العمل

منذ 2012-10-08
السؤال:

اسأل عن أخي المعاق الذي قدم طلب عمل عن طريق مكتب العمل. وبعد فترة اتصل به المكتب المذكور وابلغه عن وجود وظيفة مشرف بإحدى المحطات (محطة بنزين). وحيث أن مقر العمل بعيد عن سكنه ولا يوجد له وسيلة نقل تساعده على التنقل بين العمل والمنزل فقد أبلغه صاحب المحطة بأنه يستطيع البقاء في المنزل واستلام الراتب آخر كل شهر (1000 ريال). مع العلم أن صاحب المحطة يستفيد من توظيف المعاقين في السماح له بالمزيد من العمالة. فما الحكم في استلام هذا الراتب؟

الإجابة:

الذي يظهر لي عدم جواز ذلك، لما فيه من المفاسد، وأوضح هذه المفاسد أن ذلك كذب صراح، ثم إنه يفسد بيئة العمل في البلد، وهذه مفسدة عظيمة، ويشجع على البطالة، حيث إن كثيرا من أرباب العمل قد يسلكون ذلك المسلك مع غير المعاقين فقط بسبب تغطية النسبة المطلوبة منهم في تشغيل المواطنين. وفي ذلك من المفاسد ما لا يخفى، مثل عدم تعلم الشباب ممن هم في سن الانخراط في العمل لطبيعة الأعمال، وتمكن غيرهم من معرفة تفاصيل الأعمال من الناحية الفنية وغير ذلك من المفاسد، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 4-8-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .