العمل وسيط أسهم أو مشرفا على صالة التداول

منذ 2012-10-08
السؤال:

اسأل عن حكم العمل كمشرف صالة أسهم في بنك الرياض أو الجزيرة مع العلم أني أعمل الآن في بنك البلاد؟

الإجابة:

أما العمل في بنك ربوي مثل الرياض أو غيره فلا يجوز لأن العملاء عندك سيتعاملون بكل الأسهم بدون استثناء، وهذا لا يجوز، لهم، ولا يجوز لك كمشرف أو وسيط أن تعينهم. وأما البنوك الإسلامية مثل البلاد والراجحي، فلا بأس بذلك بشرط الالتزام بقرارات الهيئة الشرعية. وأما بنك الجزيرة، فأنا أنتظر من الهيئة الشرعية الموقرة القائمة عليه أن تعلن انتهاء أسلمة جميع عملياته، وأما بخصوص التعامل في الأسهم في بنك الجزيرة فقد أخبرت من أكثر من شخص وسيط أنهم يتعاملون للاسف بكل الأسهم حتى أسهم البنوك الربوية، وهذا لا يجوز. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 2-26-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .