الحج بمال أصله من قرض ربوي

منذ 2012-10-11
السؤال:

قبل مدة أخذت قرضا من أحد البنوك الربوية قصد شراء سيارة، ولكني الآن ندمت على ذلك العمل الربوي وتبت إلى الله عز وجل وأسأله أن يتقبل توبتي. والآن بعت تلك السيارة. ونويت الذهاب إلى الحج هذا العام، ولا أملك نقودا، هل يجوز لي الحج بثمنها؟ علما أني لا زلت أسدد أقساط الدين الربوي للبنك من راتبي الشهري - حيث يتم اقتطاع أقساط الدين من الأجرة الشهرية مباشرة قبل توصلي بها بأيام - ولا أملك سواه.

الإجابة:

الحمد لله
لا يجوز التعامل بالربا قرضا أو إقراضا، وعلى من ابتلي بذلك أن يتوب إلى الله تعالى بالإقلاع عن الذنب، والندم عليه، والعزم على عدم العود.

والقرض الربوي -مع حرمته وشناعته- يفيد الملك على الصحيح، فيكون المال المقترض ملكا لك، تنتفع به فيما شئت من المباح كشراء سيارة وغيرها.
وينظر: "المنفعة في القرض" لعبد الله بن محمد العمراني، ص 245- 254.

وعليه ؛ فيجوز أن تحج بما معك من المال، مع التوبة من الربا كما ذكرت، ولا يضرك وجود الأقساط واستمرارك في سدادها.

ولا حرج في الحج مع وجود الدين، إذا كان الدين مؤجلا، أو مقسطا، وأنت قادر على الوفاء به في وقته.
نسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد.
والله أعلم.

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب