ميقات من أراد الحج لمن هو مقيم في خميس مشيط

منذ 2012-10-20
السؤال: أنا مصري ومقيم في خميس مشيط، وإن شاء الله أريد أن أؤدي فريضة الحج هذا العام، أريد أن أعرف من أي مكان يتم الإحرام للحج.
الإجابة:

يتم الإحرام من ميقات الطائف، من ميقات نجد، إذا جئت من طريق الطائف تحرم من السيل (وادي قرن)، وإن جئت من طريق اليمن تحرم من يلملم ميقات أهل اليمن، هذا هو المشروع؛ لأن الرسول - صلى الله عليه وسلم - لما وقت المواقيت الخمسة (ذي الحليفة والجحفة وقرن المنازل ويلملم وذات عرق) قال: "هن لهن ولمن أتى عليهن من غير أهلهن ممن أراد الحج والعمرة"، فإذا جئت من طريق الطائف تحرم من السيل، من طريق اليمن تحرم من يلملم (ميقات أهل اليمن)، وإن بدأت من المدينة تحرم من ميقات المدينة.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-