هل السنة في صلاة الضحى المداومة في ذلك؟

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

  • التصنيفات: فقه الصلاة -
السؤال: هل السنة في صلاة الضحى المداومة في ذلك؟
الإجابة:

نعم، لما جاء في ذلك، النبي عليه الصلاة والسلام أوصى بها أبا هريرة (1) وغيره (2)، وقال في الحديث: "ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى" (3).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1178)، ومسلم (721)، وفيه: "أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث: بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وركعتي الضحى، وأن أوتر قبل أن أرقد".
(2) أخرجه مسلم (722) من حديث أبي الدرداء رضي الله عنه، وفيه: "أوصاني حبيبي صلى الله عليه وسلم بثلاث -لن أدعهن ما عشت- بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وصلاة الضحى، وبأن لا أنام حتى أوتر".
(3) أخرجه مسلم (720) من حديث أبي ذر رضي الله عنه.